Собака все навыки схватывает «на лету», интуитивно понимая, какой результат от нее хотят видеть
К тому, чтобы стать владельцем собаки, я шла очень долго. Породу выбирала тщательно. Моими критериями был средний размер, гладкая шерсть, и самое главное — интеллект собаки. Мне хотелось собаку, восприимчивую к дрессировке и к занятиям различными видами спорта. Опыт у меня как у собаковода нулевой, в моем окружении собак ни у кого не было, и что такое жизнь с собакой я не знала «от слова совсем».
Выбор свой остановила на породе аппенцеллер зенненхунд. Это потом я уже выяснила, что питомников этой породы на территории России пересчитать пальцев хватит на одной руке, что заводчики знают друг друга по именам, и мир «аппенов» очень тесен.
И вот, остановив свой выбор на этой породе, я практически случайно, будучи в отпуске, набрала номер из интернета, который «всплыл» при поиске описания заинтересовавшей меня породы. И начался наш очень долгий разговор с Оксаной Келларевой. Как потом выяснилось, она является одним из основных заводчиков аппенов и Вице-президентом национального клуба породы (для меня на тот момент это были ничего не значащие вещи). Тогда я не могла себе позволить завести собаку по бытовым условиям, но такое было богатое общение, так подробно мне объяснили с какими вопросами мне предстоит столкнуться, без прикрас и пиетета, но с такой любовью к животным, что мне стало понятно, что в случае появления у меня собаки, я не останусь со своими вопросами один на один с незнакомым мне пока еще существом, что мне всегда помогут, но и что собака — не игрушка, что у нее свой характер, свои породные особенности и что кому угодно, лишь бы забрали, такое существо Оксана не доверит.
И вот, спустя еще долгих 3 года, я стала владельцем Жели, собаки, безмерно ориентированной на всех членов семьи, эмпатичной и настолько способной считывать настроение окружающих, что появилось отношение к ней, как к полноценному члену семьи, которому можно делегировать поддержание эмоционального фона всего семейства. На улице — это неутомимая игруля, внимательно мониторящая пространство на предмет появления поблизости чужаков, сигнализирующая их появление, дома — это ласковая «кошечка», которая всегда рядом и готовая облизать «с ног и до головы». Собака, которая всегда поддержит любое начинание: от занятий по дрессировке, игры в мяч, фрисби, ралли обидиенс и до расслабления на кровати «в позе горизонта», развесив уши и блаженно растянувшись под боком. Сходить в лес, выпить кофе, «выпасти» детей на природе, прижав уши носиться вдоль линии прибоя ловя волны — все занятия прекрасны, главное, чтобы хозяин был рядом.
Научила Желю играть носом в легкий резиновый мяч с маленьким ребенком — дала возможность усталой мамочке посидеть в тишине и отдохнуть лишние полчаса. Учить Желю было весело, быстро и, оказалось, весьма полезно. Вообще, собака все навыки схватывает «на лету», интуитивно понимая, какой результат от нее хотят видеть. Конечно, она периодически проверяет границы дозволенного, конечно, отсутствие у меня опыта тоже тормозит или затрудняет процесс научения, но зато как мы вместе радуемся успехам и выученным новым упражнениям, отработанным навыкам! Благодаря нашему взаимодействию я научилась чувствовать собаку, а собака считывать мои команды по движению руки и даже брови, за этим так чудесно наблюдать, и это так переключает мою психику с рабочих и других проблем.
Отдельно хочу отметить, что ввиду отличного качества собаки (а когда я принимала решение о покупке щенка, то вообще не представляла насколько это важно) и малочисленности породы, я познала, что такое выставочная деятельность — шоу-карьера собаки. Никогда не думала, что кинологический мир так разнообразен и интересен, сколько нового я узнала для себя, со сколькими замечательными людьми познакомилась благодаря вхождению в этот мир! При этом Оксана всегда откликалась на мои вопросы по рекомендации нам профессионального хендлера (причем в разных субъектах, где проходили выставки), по целесообразности участия собаки в том или ином мероприятии.
Вот только сейчас поняла, насколько важно выбрать «правильного» заводчика и щенка — от этого напрямую зависит дальнейшая жизнь с собакой — либо выбираешь здоровое со всех сторон потомство, вкладываешь в собаку душу и силы, либо покупаешь непонятно какого качества щенка и потом вместо наслаждения тратишь время и деньги на ветеринара… А ведь действительно это так… Так чисто случайно, получается, я сделала правильный выбор, за что огромная моя благодарность питомнику.
Ну, и хочу сказать, что при воспитании щенули, конечно, не обходится без нюансов для дома, «на откуп» мною была отдана старая советская табуретка (ее ножки), о которые так удобно было точить свежие зубки, а в первое время по дому разостланы многоразовые пеленки, которые впоследствии уже не понадобились.
В общем, собака — это целый огромный, ранее непознанный мною мир, который мы познаем вместе с нашей Желюшкой!
Да, и последнее — супруг сдержанно отнесся к появлению собаки в доме, он очень устает на работе, которая у него связана с общением с людьми и предоставлением услуг. Так вот сейчас, приходя после работы домой, пока не пообнимается с собакой, которая бежит его встречать каждый раз с восторгом, он даже разговор не начинает. А после общения с Желей градус его рабочего накала понижается до улыбки и радости встречи с семьей. Желя для него стала тем самым антистрессом, который помогает сохранять душевное равновесие, и я с удивлением заметила, что в телефоне у супруга фотографий Желюшки гораздо больше, чем у меня.