Аппенцеллер – неутомимый игрун, любит кольца, мячи, летающие тарелки

Вордери-отзыв
Ирина и Александр
Хозяева Вордери

Вот и прошло три года с того дня, как с нами стал жить весёлый и своенравный, бесстрашный и осторожный, ласковый и необидчивый аппенцеллер зенненхунд Фиделити Херд Вордери или просто Ворди.

После смерти нашего лабрадора Зидана мы решили взять щенка другой породы, чтобы не сравнивать их постоянно, ведь Зидан был для нас самым умным, самым красивым, самым любимым… Выбор пал на аппенцеллера, который несколько меньше лабрадора, поэтому его легче удержать взрослому человеку в экстренной ситуации, не очень сильно линяет, может жить в вольере.

В первый раз мы увидели своего Ворди, когда ему было чуть больше месяца, а ещё через месяц забрали домой. Приобретали собаку в питомнике Фиделити Херд в Долгопрудном у Келларевой Оксаны, которая в дальнейшем стала нашим хорошим другом и помощником.

В первые месяцы пребывания щенка на новом месте находились с ним круглосуточно, воспитывая, обучая, объясняя, что можно, а что нельзя. В результате Ворди ничего не испортил дома и до сих пор берёт только свои игрушки, а не вещи хозяев.

Когда щенку исполнилось четыре месяца, пришло время водить Ворди на общий курс дрессировки, где он учился выполнять основные команды и общаться с другими собаками и людьми. Кинолог сразу предупредила, что это серьёзная собака и с ней будет непросто. Так оно и вышло: у аппенцеллеров в крови пастуший инстинкт и самостоятельность, ему обязательно нужно контролировать ситуацию вокруг себя, поэтому довольно трудно постоянно удерживать его внимание. Хотя, при умелом воспитании, можно вырастить отличную собаку, что у нас почти получилось. Когда Ворди понимает, что от него требуется, он прекрасно выполняет команды, но долгие повторения не для него – ему становится скучно и он придумывает себе другие задачи.

Ворди не исполнился ещё год, когда у нас появилась кошечка Улька. Познакомили их уже в первый день, и они скоро друг к другу привыкли – могут вместе лежать, играть и даже есть. Уличные коты для Ворди являются сильнейшим раздражителем, а Ульку он не воспринимает как кошку, просто как подружку.

Дома Ворди не выбрал себе главного хозяина, отлично ладит со всеми членами семьи и выбирает приоритеты по ситуации: прекрасно знает, кто может дать вкусняшку, поиграть или погулять.

Людей на улице принимает по-разному – кто-то ему нравится, а кто-то нет, и это не зависит от того, знает он этого человека или нет. Некоторых незнакомцев сразу принимает, а многих знакомых не жалует, может рыкнуть и даже крепко облаять. С детьми в большинстве случаев агрессии не проявляет, но и не очень охотно позволяет себя гладить.

С собаками всё более определённо – кобелей схожего с ним размера или крупнее воспринимает как соперников и стремится первым вступить в конфликт, с более мелкими соблюдает нейтралитет, с некоторыми может поиграть. С неагрессивными суками дружелюбен, охотно играет, от агрессивных стремится держаться подальше.

Аппенцеллер – неутомимый игрун, любит кольца, мячи, летающие тарелки. Вот, кажется, совсем устал пёс, но три-пять минут отдыха и он опять полон сил. Но особенно его заводят солнечные зайчики и лазерная указка. Ворди начинает визжать от счастья, только увидев заветную игрушку в руках хозяина, а потом превращается в «радиоуправляемую» собаку, повторяя траекторию движения лазерного луча.

Гуляет много и охотно, но крайне трудно от него требовать степенно идти рядом – уж слишком много вокруг всего, по его мнению, более заслуживающего внимания, чем хозяин. Поводок любит, без проблем даёт себя пристегнуть, даже если до этого бегал свободно.

Но не зря аппенцеллер зенненхунд считается умной собакой. Вся его взбалмошность пропадает, когда надо работать в ринге, на выставках или тренировках. Здесь он – сама сосредоточенность, внимание только на хэндлера, ничто его не отвлекает. Щенком мы не водили Ворди на выставки, в первый раз выставлялись в полуторогодовалом возрасте. Как же с ним трудно вне ринга, всё его интересует, везде надо сунуть свой нос… Но вот Ворди выходит выступать и мгновенно превращается в другую собаку, прямо чудесное преображение!

Аппенцеллеры – довольно редкие собаки, поэтому, имея стандартного выученного пса, вполне можно завоёвывать высокие места.